Методы и средства инженерии программного обеспечения


ISO\IEC 12207


Данный стандарт  является   главным    документом, определяющим содержание   деятельности   в  сфере  технологии разработки, а  знания, которые необходимы  исполнителям  для выполнения всех видов деятельности по проектированию и реализации поставленных задач перед проектом,  определяют методы и средства ядра знаний  SWEBOK.

Между  стандартом ISO\IEC 12207 и ядром знаний SWEBOK существует связь и взаимовлияние  друг на друга, тем более в разработке обоих документов примерно в одно время принимали участие высококвалифицированные специалисты в области программирования и информатики.

Общие идеи и методы программирования,  сложившиеся в 90-х годах  прошлого столетия, проникли в оба направления и оказали влияние на их структуру и содержание. Программисты–профессионалы систематизировали накопившиеся знания  и создали 10 разделов, которые близки процессам ЖЦ  по целям, задачам и видам деятельности. В ядре знаний SWEBOK они  изложены,  как фундаментальные знания  и инженерные методы управления разработкой ПО, а в стандарте, как общие  положения, структура  и регламентированные  процессы проектирования, начиная от процесса  постановки  требований до эксплуатации ПО. Процессы стандарт  отвечают на вопрос, как надо делать, т.е. какие действия и задачи  процессов ЖЦ надо выбрать, чтобы построить конкретное  ПО. Ядро знаний SWEBOK отвечает на вопрос, какими методами, средствами и инструментами надо выполнять регламентированные действия и задачи процессов ЖЦ, чтобы построить ПО.

Таким образом,  программная инженерии сформировалась как инженерная дисциплина, которая базируются на теоретических и прикладных  методах и средствах разработки ПО, которые будут излагаться в данном учебнике более подробно,  и  стандартах (ISO/IEC 12207,  15404, ISO 9126 и др.), содержащих рекомендации, правила и методики управления  разработкой ПО. Эти два базиса объединяет  инженерия оценивания  результатов на процессах ЖЦ, управление качеством ПО, оценка затраченных ресурсов на его  создание  и учета стоимости деятельности участников разработки. 




- Начало -  - Назад -  - Вперед -